Программа материнского капитала стала одной из наиболее популярных и эффективных, благодаря ей, многие семьи смогли купить новое жилье, или дать образование своему ребенку. Программа действует в Ханты-Мансийском округе с 2012 года, и по сравнению с федеральной программой, имеет свои особенности и правила оформления. По результатам исследования, в округе Югра семьи тратят средства капитала на улучшение или покупку жилья.

Маткапитал имеет такие же условия получения денежной помощи в Ханты-Мансийске, как и в любом другом округе. Главной особенностью Югорского маткапитала является то, что она выдается только после появления в семье третьего ребенка. При этом не важно, является он родным или усыновленным. По закону, деньги маткапитала не могут обналичиваться, однако семья имеет право на специальный сертификат, который поможет перенаправить деньги на желаемую услугу.

Получение Югорского капитала: кто имеет право, и кто может оформить заявление

Семьи, имеющие троих детей, могут претендовать на право получения сертификата со средствами маткапитала. После того, как в семье появляется третий ребенок, можно подавать заявление на оформление, но программа имеет пункт, в котором указано, что тратить средства сертификата можно спустя год после появления в семье третьего малыша.

По закону, не разрешается обналичивать средства капитала, так как этот процесс может быть уголовно наказуемым. На получение сертификата могут претендовать несколько категорий граждан:

Женщины, имеющие троих детей, год появления ребенка в семье не должен быть раньше, чем в 2012 году;Мужчины, усыновившие третьего ребенка не раннее 2012 года, и официально имеющие статус единственного опекуна.

Семья в Югорском округе, как и везде, может получить сертификат один раз за всю жизнь. При этом, получить его можно и после рождения других детей, например, после рождения четвертого ребенка, или усыновления пятого. Не обязательно получать сертификат сразу после появления третьего ребенка.

x
Заказать обратный звонок


Согласие на обработку моих персональных данных